NABIRE – Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Provinsi Papua Tengah berakhir dengan hasil bulat penuh. Vivian Andenita Gobai, mantan bintang bola basket tahun 2005 sekaligus tokoh penggiat olahraga daerah, secara resmi terpilih secara aklamasi menjabat sebagai Ketua Umum Perbasi Papua Tengah untuk periode 2026–2030. Kegiatan berlangsung di Ballroom Kantor Gubernur Papua Tengah, Sabtu (4/7/2026) sore tadi.
Proses pemilihan berjalan dalam suasana kekeluargaan dan penuh kedewasaan, dihadiri perwakilan Pengurus Pusat Perbasi Moch. Krisna (daring), Sekretaris Umum KONI Papua Tengah Yeki Tobai, perwakilan Pemprov, ketua Perbasi se-kabupaten, pelatih, atlet, dan undangan lainnya. Setelah sidang penetapan dipimpin Akon Yawan, seluruh peserta sepakat menetapkan satu nama tanpa pemungutan suara.
“Kita sahkan saudari Vivian Andenita Gobai, S.STP., MM sebagai Ketua Umum Perbasi Papua Tengah periode 2026–2030 secara aklamasi. Keputusan ini sesuai AD/ART dan aturan keolahragaan—bukti kita utamakan persatuan, bukan persaingan yang memecah belah,” tegas Akon Yawan.

Menerima amanah tersebut, Vivian Gobai menyampaikan rasa syukur dan tanggung jawab besar. Ia menegaskan komitmen bekerja terbuka, adil, dan melibatkan seluruh elemen.
“Tugas utama: perkuat struktur organisasi, temukan bibit unggul sejak dini, selenggarakan kompetisi rutin, serta bangun sinergi erat dengan KONI, pemerintah daerah, dan mitra lain. Saya juga pastikan jangkauan bola basket sampai ke daerah terpencil, agar kita lahirkan atlet yang mampu bersaing di tingkat nasional,” ujarnya.

Sekretaris Umum KONI Yeki Tobai menyambut hasil ini sebagai modal awal yang sangat kuat. “Persatuan adalah fondasi kemajuan. Kami tunggu program kerja nyata dan terukur, agar basket Papua Tengah makin berkembang dan mengharumkan nama daerah,” harapnya.
Dengan kepemimpinan baru yang disepakati bersama, seluruh pemangku kepentingan optimis Perbasi Papua Tengah melangkah lebih teratur, inklusif, dan bermanfaat bagi pembangunan karakter generasi muda lewat olahraga.