MENU Jumat, 24 Jul 2026

Redamkan Emosi Demonstran, Waket IV DPRPT John NR Gobai Terima Aspirasi GPMI-I ,Siapkan Langkah Kongkret

waktu baca 2 menit
Kamis, 23 Jul 2026 23:31 56 admin

NABIRE – Wakil Ketua IV Dewan Perwakilan Rakyat Papua Tengah (DPRPT), John NR Gobai, secara resmi menerima aspirasi dari Gerakan Pelajar dan Mahasiswa Intan Jaya se-Indonesia (GPMI-I). Dalam pernyataan saat menerima aspirasi Kamis (23/07/2026) siang di Depan Kantor DPR Papua Tengah, ia menyampaikan langkah konkret tindak lanjut serta ajakan saling percaya untuk menyelesaikan persoalan di Intan Jaya dengan jalan damai.

Menanggapi aspirasi masyarakat Intan Jaya, selaku Legislatif dirinya akan lakukan rapat internal pimpinan DPRPT sebagai persiapan. Selanjutnya Minggu depan dijadwalkan pelaksanaan Hearing di hadapan Pimpinan DPR Papua Tengah dengan mengundang seluruh pihak terkait.

Lanjutnya, Pembentukan Tim Bersama Akan disusun tim gabungan yang kemudian melaporkan kepada Gubernur Papua Tengah, guna dikeluarkan arahan kepada para Bupati.

“Hasil komunikasi dengan Bapak Gubernur, kita sepakat Papua Tengah harusnya bukan menjadi daerah kekerasan baru, melainkan Daerah Otonomi Baru yang fokus pada percepatan pembangunan,” ujar Gobai.

DPR kursi adat, berdarah Suku Mee dan Moni ini menegaskan tidak akan meninggalkan aspirasi masyarakat. “Percayalah kepada saya, saya tidak akan pergi ke mana-mana. Jika dulu kami pernah membawa aspirasi Block Wabu Intan Jaya ke Jakarta, kali ini pun kami siap berangkat lagi. Tuhan pasti akan menuntaskan maksud baik ini,” janjinya.

Ia juga mengakui beban berat yang dirasakan semua pihak, termasuk dirinya sendiri. “Saya pun sakit hati melihat kondisi ini karena kita adalah saudara. Beri kami waktu: besok rapat internal, minggu depan kita duduk bersama secara terbuka, susun langkah yang jelas, dan kita siapkan tim ke Jakarta. Sebab kewenangan terkait pasukan militer non-organik mutlak berada di tingkat pusat,” jelasnya.

Gobai mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu, menjaga kepercayaan, dan menempuh jalur musyawarah demi kebaikan bersama.

LAINNYA
x[metaslider id="7076"]
error: Content is protected !!